Космос

Patriot

Well-known member
Китайцы только то тем и занимаются, что копируют достижения полувековой давности СССР и США. Поэтоми китайский Аполло вполне верятен. Только есть одна проблема - гонки нет. Медаль повесят сам себе.
Если я всё правильно понял, то там что-то среднее между китайским "Созвездием" и китайской "Артемидой": стартует двумя ракетами и стыкуется на лунной орбите. А что ещё, кроме флаговтыка и наскальной живописи, может эта программа - хороший вопрос.

Если я всё правильно понял, то там что-то среднее между китайским "Созвездием" и китайской "Артемидой": стартует двумя ракетами и стыкуется на лунной орбите.
Да, я сразу не подумал. Ведь Сатурна пять у них точно нет.

Patriot

Well-known member
Хороший вопрос в другом. А что еще можно делать на Луне?
Как что? ) Можно радиотелескопы с обратной стороны поставить, чтоб слышать сигналы "тёмных веков" и дразнить инопланетян (правда для этого люди не нужны). Можно в футбол играть, туристов катать, реголит собирать...
С другой стороны, на Марсе тоже ничего особо интересного нет, но туда тоже хотят. А что человек вообще в космосе забыл?

Patriot

Well-known member
Ээээ, сила тяжести в 6 раз меньше земной. Ха, вопрос по физике сможет ли Роберто Карлос в тех условиях зах..рить по воротам с такой же силой как на Земле?
Вряд-ли. Скорее всего упадёт во время попытки удара. А даже если и не упадёт, то тот шедевр в ворота Франции 97-го года всё равно не получится)

Вряд-ли. Скорее всего упадёт во время попытки удара. А даже если и не упадёт, то тот шедевр в ворота Франции 97-го года всё равно не получится)
Там будет интереснее. Мяч будет лететь долго и взаимодействовать с атмосферой (спортзала) то же время.Поэтому там его завернет так что трибуны в афуе будут. Друго дело, что вратарь всё это время спать не будет, но закрутка может сыграть коварную роль и мяч может неожиданно просвистеть между его ушей. Да, я взял длину лунного стадиона 500 метров.

Last edited:

Anna

Administrator
Staff member
А что человек вообще в космосе забыл?
Как бы да, даже некоторые фантасты признают, что космос не нужен.

Patriot

Well-known member
Там будет интереснее. Мяч будет лететь долго и взаимодействовать с атмосферой (спортзала) то же время.Поэтому там его завернет так что трибуны в афуе будут. Друго дело, что вратарь всё это время спать не будет, но закрутка может сыграть коварную роль и мяч может неожиданно просвистеть между его ушей. Да, я взял длину лунного стадиона 500 метров.
Это если на закрытом герметичном стадионе с атмосферой. Я вначале подумал про открытый стадион и мяч из пены. В футбол обычно под открытым небом играют)

Это если на закрытом герметичном стадионе с атмосферой. Я вначале подумал про открытый стадион и мяч из пены. В футбол обычно под открытым небом играют)
Я о такой возможности в лунных условиях даже не подумал :)

Afank

Well-known member
Земляне так намусорили на орбите, что астрономы скоро переедут на Луну и дальше - чтобы металлолом на орбите не мешал наблюдениям.

А лунный хоккей или бокс будут выглядеть ещё смешнее :)
В последней миссии Аполло, автронавт перед тем как забраться в стартовый модуль изо всех сил запустил свой геологической молоток куда подальше, тот аж за близлежещий холм попорхал.

Afank

Well-known member
В последней миссии Аполло, автронавт перед тем как забраться в стартовый модуль изо всех сил запустил свой геологической молоток куда подальше, тот аж за близлежещий холм попорхал.
И из-за холма высунулась очень злая морда лунянина, он почесал шишку на лбу и погрозил кулаком стартовому модулю вслед.

Транскрипция:
Go ahead. Hold it. Let me throw the hammer. Okay. Let me throw the hammer.
Please. It's all yours. You deserve it.
A hammer thrower at your challenge, you ought to be able to throw it.You ready?
Go ahead.
You ready for this? Ready for this?
Yeah.
Don't hit the limb or the outstep.
Look at that. Look at that. Look at that.
Beautiful.
Looked like it was going a million miles, but it really didn't.
Look at that. Look at that. Look at that.
Beautiful.
============
Далеко это по прикидкам метров на 120.

Last edited:

Patriot

Well-known member
Земляне так намусорили на орбите, что астрономы скоро переедут на Луну и дальше - чтобы металлолом на орбите не мешал наблюдениям.
Радиотелескопы как раз и хотят разместить на обратной стороне Луны.

Anna

Administrator
Staff member
Радиотелескопы как раз и хотят разместить на обратной стороне Луны.
Однако для связи с ними потребуется ещё ретрансляционный спутник. Сейчас на L2 Цюэцяо крутится, будут им пользоваться или американцы ещё свой запустят?

Last edited:

Anna

Administrator
Staff member
И на том видео молотка вообще не видно. На этом хотя бы чуть-чуть он мелькает.