Мнение одной дамы из Америки
https://t.me/americasroads/2976
А что там у нас с чумой?
Если почитать европейские и американские медиа, а потом ещё зайти в соцсети, то ужас-ужас: в России - чума. Россия закрывает границы; Россия готовит новую пандемию, поскольку не в силах победить Запад; Россия проводит эксперименты. Это ещё не весь истерический бред, который я прочитала.
Рубио призвал Россию поделиться информацией с миром. Между тем российские власти сегодня передали данные Всемирной организации здравоохранения. Напомню, одним из первых решений Трампа после возвращения в Белый дом был выход США из ВОЗ. В январе 2026 года американская администрация объявила о завершении выхода и прекращении участия в работе организации. Но это не значит, что информация, поступающая в ВОЗ, теперь недоступна Америке. То есть когда сейчас медиа подают это так, что Россия отказалась сотрудничать - это очередное политическое фиглярство и давление в том числе на администрацию Трампа: вот, мол, вы к ним на посикунчики ездите, а они не хотят Рубио про чуму рассказать.
Поэтому отделяем политику от котлет и смотрим, что известно на 6 октября.
Сотрудница Иркутского противочумного института умерла от пневмонии неустановленного происхождения. Связанных с её работой возбудителей в исследованных материалах не обнаружено. Вирусная причина пневмонии тоже не установлена. Наблюдение за всеми, кто контактировал с погибшей, уже сняли, опасных возбудителей у них не выявили.
Предварительная оценка ВОЗ: риск от умеренного до низкого для Иркутска, низкий для России в целом и очень низкий для Европы.
Вообще-то чума - один из моих личных страхов, за что спасибо фильму «Сказка странствий». Я до сих пор помню эпизод, как женщина-Чума поцеловала мальчика в руку и он упал замертво. После этого я несколько месяцев спала, завернувшись в одеяло так, что наружу торчали только ноздри.
И при этом сейчас у меня нет паники.
Чума никуда не исчезла. Но нынешние условия жизни, антибиотики и санитарно-эпидемиологический контроль существенно уменьшают риск. Защищённое от грызунов жильё, уборка отходов, борьба с блохами - всё это имеет значение. Однако бактерия сохраняется среди диких животных, поэтому даже современные санитарные условия полностью заражение не исключают.
Вы удивитесь, но чума есть и в Штатах. По данным CDC, в последние десятилетия регистрируют в среднем семь заболевших в год. Более 80% случаев - бубонная форма.
11 июня 2026 года власти Нью-Мексико сообщили о смерти от чумы местной жительницы. В 2025 году в этом штате было три случая заболевания, в 2024-м - один, смертельный. В Аризоне в июле 2025 года от легочной чумы умер молодой мужчина. Предположительно, он заразился от больных кошек, но подтвердить это не удалось. Аризонский случай показателен: после двух дней симптомов мужчина поступил в больницу с пневмонией и умер менее чем через 8 часов после госпитализации. Чуму распознали уже после смерти. Те, кто с ним контактировали, пропили семидневный курс антибиотика, и никто из них не заболел.
Был в Америке и случай лабораторного заражения. В Чикаго в сентябре 2009 года умер 60-летний университетский исследователь, работавший с ослабленным штаммом чумной бактерии. CDC подтвердил лабораторное заражение, однако точный путь попадания бактерии в организм остался неизвестным. При этом у умершего был наследственный гемохроматоз, избыточное накопление железа в организме, что могло сделать опасным даже этот ослабленный штамм.
Чем сейчас лечат чуму? Прежде всего это антибиотики, главное - начать лечение быстро.
Вакцины существуют, но применяются ограниченно. В России есть живая ослабленная чумная вакцина, ее делают тем, кто живет
в определенных регионах с природными очагами, и тем, кто работает с возбудителем. В США доступной вакцины сейчас нет, новые разрабатываются.
Чума остается опасной болезнью, но сегодня ее умеют лечить и останавливать.
А против информационной чумы есть универсальный способ, описанный классиком: не читайте газет до обеда. А лучше - ни до, ни после.