Американцы ж уже начали
))))))
У меня одна подружка - физик и подписана на какой-то астрономический журнал, с разными научными статьями на тему звезд, планет, космонавтики и т.д.
В общем как-то читал там статью NASA типа отчет о программе колонизации Марса.
Суть такая: к концу 20-х запланировано расширение МКС и монтаж станции на лунной орбите. В 30-х они соберут на лунной орбите первый модуль марсианской орбитальной станции, отправят его на марсианскую орбиту и к концу десятилетия соберут полноценную станцию с постоянным персоналом.
Фальконы Маска - это все к этому - перевозка грузов поэтапным методом, с земли на ОС, потом на лунную ОС, потом на марсианскую.
Дальше довольно туманно они упоминают, что к 2050 решат проблему спуска-подъема на марсианской ОС (и строительства первого поселения).
В общем-то проблема спуска не стоит и сегодня, стоит проблема подъема с поверхности Марса на марсианскую орбиту.
Оттуда и появляются разные прожекты типа создания безвозвратной колонии - но это бред. Человечество должно научится спускаться и подниматься, иначе это не колонизация а фикция.
Короче говоря, я думаю, что за миллиард лет эту проблему решат - тем более, что это не проблема в техническом смысле, а скорее в финансовом и во временных затратах. Чтобы ездить туда-сюда нужно создать на Марсе промышленную базу и наладить добычу компонентов топлива. Та же самая фигня и со спутниками Юпитера/Сатурна.
Температура и все остальное - это не самый сложный вопрос - живут люди на антарктических станциях и ходят атомные лодки в "автономку" месяцами. Хуже с радиацией, но и это в общем решаемо.
Короче говоря проблема одна - для создания такой колонии ее нужно будет несколько десятилетий (в лучшем случае) снабжать с Земли.