Курилка

Anna

Administrator
Staff member
Не путайте Гундяева и «царебожников», ярким представителем которых является Тихон Крымский.
Я говорю всё-таки не о царебожии, а немного о другом. Вот например это послание хоть и написано ещё предыдущим патриархом Алексием, но будущим патриархом Кириллом тоже было подписано:
Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании. И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад — усопших и ныне живущих — приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи! Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора.

Её в 89 году на русский перевели? Самиздатом? Или ты на французском читал?
Я в 1973-м в 15 лет читал "Крестный Отец" распечатанный самиздатом, абсолютно профессиональный перевод. Наверное переводили для партаппаратчиков, а оно утекло. Были тем пару сцен, ктороые меня возбудили. Это так чтобы Вы представили как это воспринималась по контрасту: днём еще Алиса Селезнева, а ночью полная сцена раздевания и всего последующего.

Veronise

Well-known member
Сегодня наткнулся на Дзене на ЭТО. Неужели это правда? Значит ли это, что до дна ещё далёко? Под материалом множество комментов. Заскриншотил парочку из них.

Attachments

Kordelius

Moderator
Staff member
FB_IMG_1772785916722.jpg

топ-10 самых тиражируемых книг в мире с ориентировочными цифрами и пояснениями::

Библия — около 5–6 млрд экземпляров.
Главная религиозная книга христианства, переведена на более 3 000 языков. Самая распространённая и тиражируемая книга в истории человечества.

Цитатник Мао Цзэдуна (Красная книга) — около 1 млрд экземпляров.
Символ культурной революции Китая. На пике популярности в 1960-х и 1970-х тиражировался массово для обучения и пропаганды.

Коран — около 800 млн–1 млрд экземпляров.
Священная книга ислама, переведена на десятки языков, обязательна для каждого мусульманина.

Дон Кихот Мигеля де Сервантеса — около 500 млн экземпляров.
Классика мировой литературы, впервые издана в 1605 году, оказала огромное влияние на литературу и культуру.

Гарри Поттер Дж. К. Роулинг — около 500 млн экземпляров.
Серия из 7 книг, переведена на 80+ языков, одна из самых успешных современных серий.

Властелин колец и Хоббит Дж. Р. Р. Толкиена — суммарно около 250–300 млн экземпляров.
Классическая фэнтези-литература, оказавшая огромное влияние на жанр и культуру.

Маленький принц Антуана де Сент-Экзюпери — около 200 млн экземпляров.
Любимая детская книга с философским подтекстом, переведена на 300+ языков.

Алиса в стране чудес Льюиса Кэрролла — около 150 млн экземпляров.
Классика детской литературы, культурный феномен с многочисленными адаптациями.

Сказки Шарля Перро — около 100–150 млн экземпляров.
Вечная классика сказочной литературы, переведена на многие языки, часто переиздаётся.

Kниги Льва Толстого, «Анна Каренина» и «Война и мир» — суммарно около 100–120 млн экземпляров.

Вот как, Толстой не подвел)

Anna

Administrator
Staff member
Первая половина это 1-8 или 1-4? Никогда не соглашусь, что "Гарри Поттер" это незыблемо, а "Властелин колец" — коньюнктурно. У Роулинг книг больше, поэтому там разница в способе подсчёта играет большую роль.

Last edited:
Первая половина это 1-8 или 1-4? Никогда не соглашусь, что "Гарри Поттер" это незыблемо, а "Властелин колец" — коньюнктурно. У Роулинг книг больше, поэтому там разница в способе подсчёта играет большую роль.
1-4

Kordelius

Moderator
Staff member
Может уже почти не читают бумажные книги, но еще лет 30 назад других и не было.
Сейчас тиражи околонулевые, мне кажется.

Анна

Well-known member
уже почти не читают бумажные книги
Это только так кажется. У молодёжи нынче интересные интересы.
Так, дочь книги читает в основном бумажные. И уж точно не потому что не может электронные. Планшет с читалкой с доступом к множеству онлайн-библиотек у неё есть. Просто планшетом или смартфоном в этих целях пользуется только тогда, когда не может найти интересующую книгу в бумажном виде. Музыку слушает на виниле или на концертах. При наличии подписок на аж три стриминг-сервиса. Посещение галерей где-то в центре Москвы предпочитает листанию Артстэйшна. И, насколько я могу видеть, она совсем не одна такая уникальная странная. С кем она общается, у тех это точно норма.

Sag

Well-known member
А есть кто-то, кто его не читал?
В школьном пересказе :)

Хотя вот есть очень крутой сайт для тех, кто хочет быть начитанным. Называется briefly.ru :)

Sag

Well-known member
Я в 1973-м в 15 лет читал "Крестный Отец" распечатанный самиздатом, абсолютно профессиональный перевод. Наверное переводили для партаппаратчиков, а оно утекло. Были тем пару сцен, ктороые меня возбудили. Это так чтобы Вы представили как это воспринималась по контрасту: днём еще Алиса Селезнева, а ночью полная сцена раздевания и всего последующего.
Если хотите, могу ещё рассказать интересную вещь: почему «Крёстного отца» в СССР долго не печатали (там была довольно любопытная идеологическая причина).

Анна

Well-known member
Если хотите, могу ещё рассказать интересную вещь: почему «Крёстного отца» в СССР долго не печатали (там была довольно любопытная идеологическая причина).
интересно же!

Sag

Well-known member
Роман Крёстный отец Марио Пьюзо вышел в США в 1969 году и сразу стал огромным бестселлером. Но в СССР его почти 20 лет не печатали, и причина была в сочетании идеологии и цензурных соображений.

1. «Прославление преступного мира»

Советская цензура считала, что роман романтизирует мафию.
Семья Корлеоне изображена не просто бандитами, а:
людьми чести,
защитниками семьи,
своего рода «альтернативной системой справедливости».
Для советской идеологии это выглядело опасно: преступники в книге часто выглядят благороднее официальной власти.

2. Слишком «капиталистическая» логика мира

В романе мафия показана как часть американского бизнеса и политики.
Там есть:
подкуп сенаторов,
контроль профсоюзов,
влияние на суды и полицию.
Советские редакторы считали, что книга слишком реалистично показывает коррупцию США, но при этом делает мафию привлекательной, а не отвратительной.

3. Много насилия и откровенных сцен

Для советских журналов 1970-х это было проблемой:
жестокие убийства,
сексуальные эпизоды,
довольно циничный взгляд на мораль.
Поэтому редакции просто не брались за публикацию.

4. Перелом в эпоху перестройки

Ситуация изменилась только при Михаил Горбачёв во время перестройки.
В 1987 году журнал журнал «Знамя» наконец напечатал роман.
Он стал сенсацией:
номера журнала буквально раскупали мгновенно,
читатели переписывали текст от руки,
библиотеки ставили людей в очередь на чтение.

Sag

Well-known member
Если хотите, могу рассказать ещё одну малоизвестную вещь:
как именно советские редакторы сильно порезали текст «Крёстного отца» в журнальной версии 1987 года — там есть довольно любопытные сокращения.