Курилка

У МММ была и более свежая реинкарнация. В 12-м году на эту хрень тоже велись.
Это ни в какое сравнение не идет, и воообще мимо прошла, кроме пары бигбордов где были ноги в тапочках. Но я понимаю, что лох не мамонт, не вымрет. Только каждый раз нужен другой подход.

Кристина

Well-known member
Да не так они думали. Думали, что вот такой он и есть, настоящий капитализм, что вот так в нём и зарабатываются деньги, и что вот они, те самые акции, которые они раньше только у Незнайки на Луне видели.
Катастрофическая массовая безграмотность. Лучшее в мире советское образование. Вот и всё.
Кинулись за тем, от чего их до этого заботливо и эффективно ограждали десятилетиями, хватаясь просто за всё без разбора.
Думали, что раз этого не было при советской власти, то это без сомнения хорошо. А откуда деньги берутся — нет, не думали.

Так могли думать разве что единицы из них, которые понимали, что это пирамида, и что такое пирамида вообще.
Это вот когда в двадцатом году было массовое помешательство на Финико — там да, там многие думали, что достаточно умные, чтобы распознать момент и вовремя выскочить.
Ты если не училась в то время хуйню не пиши. Зато сейчас чтобы узнать что то сразу все лезут в интернет.

Last edited:
Катастрофическая массовая безграмотность. Лучшее в мире советское образование. Вот и всё.
Оказалось "что самая читающая нация" по факту в массе своей даже Незнайку на Луне не читали. Это мое ошеломляющее открытие начала 90-х. Зато реальных талантливых мерзавцв наплодила просто на удивление. Это какойто-то парадокс. Им ведь мозги и образоваие и ясность мысли нужны еще какие.

Shusha

Well-known member
Staff member
Несколько слов о клоунах. Михаил Шуйдин прошёл всю войну (как и Юрий Никулин), у него были золотые руки, и он сам делал весь реквизит для их номеров.
Народный артист СССР Борис Тенин был гениальным актёром, Сименон считал его лучшим Мегре на экране. Он всю жизнь хотел попробовать себя в качестве клоуна. Никулин дал ему такую возможность, результат был ужасным. Потом Никулин объяснил ему, что Тенин пытался сыграть роль клоуна, а в цирке клоуном нужно быть.

Анна

Well-known member
Ты если не училась в то время хуйню не пиши. Зато сейчас чтобы узнать что то сразу все лезут в интернет.
так себе соображение.
Предположу, что довольно многие из здесь присутствующих не застали на своём веку XVIII век например.
Так и что, тоже о нём молчать?

Afank

Well-known member
Хватало тех, кто с огромным трудом вытащил то, что смог из того же "Хопра" и тут же отдал другой "пирамиде"...

Sag

Well-known member
А ты лучше ответь, почему в наше время, когда информация доступна как никогда, а уровень образования в целом "вырос" по твоим утверждениям, люди не стали менее уязвимыми для мошеннических схем, подобных финансовым пирамидам Мавроди?
Потому что в школе вместо пяти лет алгебры надо вдалбливать экономику, финансы и просто науку о жизни. А то девочек готовить учили, мальчиков всякие железки пилить учили, а как жизнь устроена - не учили. В прочем, в СССР с этим было проще, там о многих вещах государство думало. Впрочем, как показывает опыт других стран, нигде ничего идеального нет.

Анна

Well-known member
А ты лучше ответь, почему в наше время, когда информация доступна как никогда, а уровень образования в целом "вырос" по твоим утверждениям, люди не стали менее уязвимыми для мошеннических схем, подобных финансовым пирамидам Мавроди?
да никуда он не вырос.
Последние несколько тысяч лет, сколько помню, каким был, таким и остаётся.
Но если говорить именно об уязвимости к пирамидам, то есть таки нюансы.
Если поговорить с людьми старшего поколения, которые попались именно на МММ, то рассказывают они примерно такое:
Старшее поколение said:
Мы же не знали! МММ это была уважаемая фирма, которая продавала компьютеры и писала ПО к ним. Мы думали, что их услуги и товары были востребованы, дела шли в гору, и именно поэтому их акции так растут. Откуда ж нам было знать, что они на тот момент уже почти не занимались прежним бизнесом, и только спекуляции проворачивали? Мы думали, что именно так работает капитализм и свободный рынок. Мы же при советах ничего этого не видели.
А вот на моих глазах была тоже известная и популярная пирамида Финико. Несколько раз меня пытались в неё затащить:
Агитатор за Финико said:
да ты посмотри, я всего триста тысяч внесла, а через три месяца мне дали VW Polo. Да, я знаю, что это пирамида, ну так поэтому и надо как можно скорее им нести свои деньги, а то, если протупить, то потом она лопнет, и останешься ни с чем
Тут уже никак не объяснить незнанием. Люди прямо говорят, что всё понимают. Тут скорее какой-то неадекватный оптимизм.

Severnight

Well-known member
Мой СССР мастерил Великое Кольцо, летал в туманность Андромеды и на Кассиопею. Строил полдень Человечества в отдельно взятой Галактике.
А потом что -то пошло не так. Остались только руины исчезнувшей цивилизации, по которым ходя и представители иных цивилизаций и гадают, кто же это такое натворил, и на кого были похожи их обитатели - на козлоподобных стрекозоидов или на эльфообразных козодоидов?

Кристина

Well-known member
Мой СССР мастерил Великое Кольцо, летал в туманность Андромеды и на Кассиопею. Строил полдень Человечества в отдельно взятой Галактике.
А потом что -то пошло не так. Остались только руины исчезнувшей цивилизации, по которым ходя и представители иных цивилизаций и гадают, кто же это такое натворил, и на кого были похожи их обитатели - на козлоподобных стрекозоидов или на эльфообразных козодоидов?
А где смеяться то? Какой то странный юмор в стиле Жванецкого. Никогда не могла понять юмор сдохнувшего сатирика.

Severnight

Well-known member
А где смеяться то? Какой то странный юмор в стиле Жванецкого. Никогда не могла понять юмор сдохнувшего сатирика.
Тут я не тупо не нашелся, что ответить. О чем честно и без шуток сообщаю.

Sag

Well-known member
Миллениалка вправе не отличать романтку советской научной фантастики от Жванецкого, "но мнение имеет".
Кристина просто молодая наивная девушка :)
Но Лукум смысла юмора похоже тоже не вкурил.

Кристина просто молодая наивная девушка :)
Но Лукум смысла юмора похоже тоже не вкурил.
Это не юмор, а пародийная постутопическая микро-новелла в стиле ретросоветской космооперы с абсурдистским финалом. Вот.
Что такое полдень Человечества хоть догадался?

Не поняла, чего тут догадываться. Разве не метафора Стругацких имеется в виду?
Разумеется. Но тут Саг, сказал что я, мол, юмора не понял, так я ему в обратку,что это вероятно он не понял.