Гормональные всплески подростков это результат неестественной для человека жизни в этом возрасте.
А именно - достаток и даже избыток питания при отсутствии соответствующих физических и мыслительных нагрузок.
Вот и все.
Проблемы же воспитания созданы совершенно искусственно и осмысленно государствами, которым не нужны люди с сильными характерами и менталитетом. Отсюда абсолютно развращающая детей и подростков "неприкосновенность" и "права" и вседозволенность.
По сути это прививка от социальной активности. Государства исподволь шепчут молодым - будьте мудаками, интересуйтесь наркотиками сексом тряпками айфончиками, что угодно, ковыряйтесь в своих сомнениях и глупых переживаниях....только не задумывайтесь, почему МЫ все богаче, а ВЫ все беднее....
Реальное воспитание это всегда НАСИЛИЕ. Не обязательно физическое. Нет.....Но когда скульптор лепит прекрасную скульптуру из говнообразного куска глины, то это именно НАСИЛИЕ над глиной.
Все эти - ах я ищу себя, а вот чего я захочу - не знаю, возможны только в состоянии сытости. Если кто то кормит и одевает, то конечно можно копаться в депрессиях и переживаниях.
Но голодное урчание в животе излечивает это эффективнее таблеток.