К назначению этих дат никоим образом не причастен. Просто немного знаком с чисто боевыми событиями, происходившими в 1945-м именно в эти даты.
9 мая, как день Победы, был назначен в день подписания капитуляции Германии. По московскому времени. В Москве на момент подписания наступило уже 9 число. Боевые действия же продолжались в Чехословакии еше как минимум неделю, включая части вермахта.
О том, что у советской армии 3 сентября еще были боевые столкновения с частями японской армии, а с 4 сентября уже нет, мне ничего не известно. Но даже если и были (к примеру, очаги сопротивления японцев америиканским войскам на островах, действительно оторванных от внешнего мира встречались еще и в 50-х годах), то как видите, к назначению дат обоих дней победы был разный подход.
9 мая не вызывает вопросов, а 3 сентября, которое перенесли на 2-е, а потом снова на третье говорит о том, что
у 3-го просто некие политические причины, а не некие военые события.
Дни праздников, равно как их названия, принимает Госдума голосованием, а раньше Верховный Совет, или Президиум Верховного Совета.
Я нигде не ошибся?
UPD: может тот факт, что 2 сентября 1945 было Воскресенье, выходной, поможет в размышлении отчего изначально начали праздновать 3-го?